Anmeldung für das Schuljahr 2020 / 21

Dienstag, der 12.05.2020

Uhrzeit:

Raum:
Zimmer 217 (2. Stock links)

ab 27.04.2020

Dazu füllen Sie das Online-Formular aus und senden es mittels des dafür vorgesehenen Buttons an das Hans-Sachs-Gymnasium.

Sie müssen dann nur noch die angegebenen Unterlagen vorbeibringen, um die Anmeldung mit Ihrer Unterschrift abzuschließen. Kommen Sie dazu bitte möglichst am Hauptanmeldetag in unser Schulhaus.

Benötigte Unterlagen:

• Übertrittszeugnis im Original
    • Geburtsurkunde des Kindes
    • Ihr Personalausweis/Reisepass
    • ggf. den Nachweis der Staatsangehörigkeit bei nicht deutscher Staatsangehörigkeit
    • ggf. den gerichtlichen Nachweis des alleinigen Sorgerechts
    • ggf. den Nachweis der aktuellen Aufenthaltsgenehmigung

In begründeten Ausnahmefällen können Sie die Anmeldung auch an den anderen Tagen des Anmeldezeitraums (11. bis 15. Mai 2020) vornehmen, und zwar zu den üblichen Öffnungszeiten des Sekretariats (1. Stock rechts).

Zum Kennenlernen unserer Schule vor der Anmeldung empfehlen wir Ihnen unsere reich ausgestattete Homepage und den Besuch unseres Informationsabend, der am Donnerstag, den 16. Januar 2020 stattfindet.

Infoabend 2020

Wenn Sie Ihr Kind in eine 5. Klasse des HSG anmelden möchten, empfehlen wir Ihnen den Besuch unseres Informationsabends. Er findet statt am

Donnerstag, den 16.01.2020

Uns ist es wichtig, Sie an diesem Tag eingehend über unsere Schule zu informieren:

Das Schulhaus und die Unterrichtsräume sind ab 17.30 Uhr zur Besichtigung geöffnet (ein Übersichtsplan und Wegweiser sind vorhanden). Hierbei wirken alle Lehrkräfte und viele Schülerinnen und Schüler des Hans-Sachs-Gymnasiums mit, damit Sie sich ein umfassendes Bild von der Schule machen können. Dieser "Tag der offenen Tür" bietet Ihnen die Möglichkeit, das Gebäude und viele Lehrkräfte kennen zu lernen und kompetente Ansprechpartner für Ihre Fragen zu finden.

Selbstverständlich erhalten Sie auch zentral von der Schulleitung, vom Elternbeirat und der SMV wichtige Informationen, und zwar um 18.30 Uhr in der Sporthalle. Zeitgleich werden Ihre Kinder im Rahmen unserer "Begegnungen" durch das Schulhaus geführt und lernen einige neue Unterrichtsfächer am Gymnasium kennen.

Sollten Sie unseren Informationsabend in den letzten Jahren bereits einmal oder mehrfach besucht haben, bitten wir Sie zu beachten, dass es diesmal nur eine zentrale Informationsveranstaltung gibt und nicht mehr – wie in den Vorjahren – mehrere.

Weil rund um die Schule nur begrenzt Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen, bitten wir Sie nach Möglichkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln zum Informationsabend zu kommen. Das Hans-Sachs-Gymnasium liegt an einem der zentralen Umsteigeknoten der Nordstadt: Hier befindet sich die Haltestelle "Maxfeld" der U3 sowie der Buslinien 37, 46 und 47. Einen Übersichtsplan mit weiteren Haltestellen des öffentlichen Nahverkehrs finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Was das HSG Ihrem Kind bietet

Offizielle Abschlüsse

Abitur

Mittlerer Bildungsabschluss (nach erfolgreichem Abschluss der 10. Klasse) ähnlich dem M10 Abschluss der Mittelschule und der Mittleren Reife der Realschule (nähere Infos s. Schulberatung)

Zusätzlicher Kompetenzerwerb

u.v.m.

Weitere Qualifikationen

Für das Fach Englisch:
    Cambridge IGCSE (Mittelstufe), Cambridge Certificate (Oberstufe)

Für das Fach Französisch:
    Delf- Französisch-Sprachzertifikat, Cambridge IGCSE

Für das Fach Spanisch:
    Cambridge IGCSE

Für das Fach Geographie:
    Cambridge IGCSE

(s. auch Cambridge International Examinations)

Portfolio-Mappe

Hier können Sie eine Beispiel-Portfolio-Mappe (pdf) einsehen.